注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【文化解碼】戴耳环的朱自清和莎士比亚   

2012-06-18 08:35:03|  分类: 文化解碼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【两性迷思】戴耳环的朱自清和莎士比亚 - 王溢嘉 - 王溢嘉的博客

 

  “男人”像什么?很多只是习俗和观点的问题。


  去年夏天,带儿子到北京一游,在北大校园闲逛时,迎面走来一个眉清目秀的男生,他左耳戴的耳环让我们眼睛一亮。从未戴过耳环的妻子耸耸肩,脸上闪过一丝暧昧的笑意;在纽约工作的儿子见怪不怪,纽约戴耳环的男人比北京多出太多啦;而我则是对男人为什么戴耳环越来越无法确定了。


  二十年前,第一次在台大校园里看到戴个大耳环的男生,触目惊心,觉得对方“妖里妖气”。但在多看一两个后,觉得他们很有“勇气”,不仅不怕人批评,有的在思想方面还相当前卫,非一般俗男能比。后来,当不少男艺人也都戴起耳环,成为一种“时尚”后,戴耳环的男人就逐渐多了起来,不过其中有很多只是在跟风,追求时髦而已。


  其实,九十多年前,在北大的校园里已经有男生戴耳环了,他就是后来的散文名家朱自清。但朱自清的戴耳环既非暗示他思想前卫或行为叛逆,更不代表他想引导流行或追求时髦,而是他母亲为了让他顺利成长,避免夭折,按地方习俗从小就替他穿耳洞戴耳环,男扮女装,“瞒骗阎罗王”的。男生戴耳环当然会招来异样的眼光和同侪的嘲弄,但事母至孝的朱自清一直到结婚前才在母亲的同意下摘掉耳环。有人认为朱自清内向、腼腆的性格,讲话还有一些口吃的现象,跟此一经验有相当程度的关系,戴耳环让他感到不自在,不再像个男人。


  但这些都是受限于传统的习俗观念。在过去,来自中国北方的胡人比汉人男子粗犷勇猛许多,也更有“男子气概”,但从考古及文献可知,他们的男子很多都戴有耳环或耳坠。而英国国家肖像馆所收藏的莎士比亚画像,画中的莎士比亚左耳也戴了个金耳环,专家说那很可能是167世纪的一种“流行”(同时代的不少男性画像也有此特征),男人戴耳环在当时被认为是具有“才华、智慧和创造力”的象征。


  这就跟男人“穿裙子”一样,很多男人认为要他们穿裙子是对他们莫大的“侮辱”,但在苏格兰,苏格兰裙却是他们军队“引以为傲”的制服。现在很多女人穿长裤,但在一百年前(甚至现在的某些地区),女人都是穿裙子的,穿长裤的女人被认为是“大变态”。很多花样都只是习惯与否的问题,而最大的问题是你必须“习惯”跟你不一样的观点和习俗。

  评论这张
 
阅读(44275)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017