注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王溢嘉.经典新说

以当代生命科学观点重新解读传统经典、历史文化,丰富其内涵,并赋予现代意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  台湾作家。台大医学系毕业。毕业后即专事写作和文化事业,著作近五十种,融合知性与感性、科学与人文,曾获台湾《中国时报》年度十大好书奖、大学生票选十大好书等,有多篇作品被选入台湾各级学校国语文课本中。近年来更在台湾、香港、北京等地演讲,分享阅读与创作经验。   因对心灵与文化问题感兴趣,早年曾从聊斋等笔记小说着手,探讨汉民族的幽暗心灵,后来渐及于红楼梦、三国演义等主流文学,近年则用心于禅学、老庄、论语、易经等传统经典,除剖析华人心灵、呈显中国文化特质外,更想让传统与现代接轨,赋予它们新的时代意义。

网易考拉推荐

【庄子现在式】苹果树下,牛顿问庄子  

2012-05-16 08:48:28|  分类: 庄子现在式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华人社会受儒家思想的影响,有很浓厚的实用主义色彩,不只做人要做“有用之人”,求学做事更讲究要“经世致用”,凡事必先问“是否有用”?而且不谈“无用之事”,不学“无用之学”。这种明确的目的性当然有它的好处,但有时候却难免流於肤浅、短视。庄子的“无用论”的第三个层次――“反动的无用论”,就是为了矫正这种偏差的一种反动。  


大家都听过英国科学家牛顿的一个故事:有一天他坐在苹果树下沉思,一枚苹果从树上掉下来,刚好击中他的脑袋,因而让他产生一个问题::“苹果为什么不掉到天上去?”如果牛顿生长在古代的中国,而向中国老师提出上面的问题,孔子也许会皱眉说:“你这个问题何补於国计民生?你问这无用又荒唐的问题干嘛?不要再玩物丧志了!”但庄子可能眼睛一亮,说:“你的问题看似毫无用处,却隐含深意,你应该继续追问下去,因为『无用之用,乃为大用』啊!”在中国的古圣先贤中,庄子很可能是对牛顿的问题最感兴趣、并给予最高度评价的人。  


庄子的言论向来被认为天马行空、大而无当,在〈外物〉篇,惠施就对庄子直言“你的言论没有用处”,庄子回答:


懂得无用才能够跟他谈论有用。大地不能不说是既广且大了,人所用的只是双脚能踩踏的一小块罢了。既然如此,那么只留下双脚踩踏的一小块,其余全都挖掉,一直挖到黄泉,大地对人来说还有用吗?①


这段话不只是庄子对自己学说的“无用之用”提出辩解,用它来理解现代的应用科学和基础科学更显得特别有意思:应用科学(如建筑、化工)就好比“双脚踩踏的一小块地”,它是直接而用得著的知识,过去中国人很注重也很会用这一块;而基础科学(如数学、物理)就好像“双脚踩踏之外的一大块地”,目前看不出对自己有什么用,但却是支撑你所踩之地的基础,你若漠视它、甚至鄙夷它,那你很快就会玩完,无法再踏出去,拓展你想要的“用”,这正是中国过去知识发展的轨迹和困局。


看似“有用”的,其实只能“小用”;看似“无用”的,却隐含著“大用”。我们再回过头去看牛顿的问题:“苹果为什么不掉到天上去?”乍看荒诞无用,但在他穷追不舍下,却从中发现了万有引力,对日后的天文学、人造卫星、航天、巨型机械的发明做出莫大的贡献。这就是庄子所说的“无用之用,乃为大用”,它才是庄子“无用论”的精髓所在,也是他可能对牛顿的问题感兴趣的原因。


西方人求学做事,有很大动机是为了满足个人的好奇心、求知欲与探索本能,“有用与否”反而是次要的问题。但就是这样“为知识而知识”,结果反而建立了辉煌的现代文明。从这个角度来看,庄子对“学”与“用”的看法,反而是较接近西方先进的观点,时至今日,依然值得我们借镜。


所以,如果你在碰到问题或面临学习的取舍时,老是在心中犹疑:“我问这个问题干嘛?我学这个对我个人、家庭和社会有什么用?”那你应该提醒自己,庄子说“无用之用,乃为大用”,难道你不能为了满足自己的好奇心与探索本能而学习吗?



原文:

①知无用而始可与言用矣。天地非不广且大也,人之所用容足耳。然则厕足而垫之,致黄泉,人尚有用乎?(外物)   

  评论这张
 
阅读(2466)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017